- Виктория
- 28.02.2025
- Статьи
Ультраобработка: новое исследование показало, какие продукты вызывают рак
Новое исследование показало, что некоторые продукты, подвергшиеся ультраобработке, за исключением хлеба и круп, повышают риск развития таких заболеваний, как рак и диабет. Что самое страшное, столкнуться с резким ухудшением здоровья могут как взрослые, так и дети.
Результаты исследования
Целью последнего исследования, которое охватило научные работы, проводимые под эгидой ВОЗ, было изучение связи между ультраобработанными продуктами и риском развития как минимум двух хронических заболеваний одновременно: рака и диабета 2-го типа.
Эксперты включили в рассмотрение систему классификации продуктов питания, содержащую более 11 000 наименований. В исследовании приняли участие 266 666 человек из семи европейских стран, 60% из них — женщины.
В течение 12 месяцев участники исследования потребляли разные виды пищи, разделенные на группы и подгруппы. Так, среднее потребление ультраобработанных продуктов для мужчин и женщин составляло примерно 413 г/день и 326 г/день соответственно. Мужчины получали из этого рациона 34% ежедневных калорий, женщины — 32%.
Период наблюдения за испытуемыми продлился в общей сложности более 11 лет. В итоге у 4 461 человека, потреблявших ультраобработанные продукты, развился рак и диабет, а также появились проблемы с сердечно-сосудистой системой. На основании этих данных ученые резюмировали: такой рацион питания повышает риск развития этих заболеваний как минимум на 9%.
Среди научных работ, которые были включены в исследование, также были представлены доклады Международного агентства по исследованию рака, специализированного онкологического агентства Всемирной организации здравоохранения.
Какие продукты являются особо опасными?
Объясняя простым языком, можно сказать, что ультраобработанные продукты — это пища, содержащая такие ингредиенты, которые мы никогда не используем при приготовлении еды дома. Иными словами, это продукты, в состав которых входят химические вещества, красители, подсластители, а также консерванты, продлевающие срок годности.
Наиболее часто употребляемыми ультраобработанными продуктами являются:
хлеб заводского производства (не цельнозерновой);
сухие завтраки;
переработанные мясные продукты (ветчина, салями, сервелат);
покупное печенье, булочки и пирожные;
соусы и кетчупы;
сладкая газировка.
На веб-сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании говорится, что не вся ультраобработанная пища представляет собой опасность.
Так, например, некоторые продукты требуют обработки в целях безопасности. В частности, речь идет о молоке, которое необходимо пастеризовать, чтобы избавить его от бактерий.
Все так ужасно?
При этом статистический анализ показал, что риск для людей, употребляющих хлеб и крупы, может быть снижен, даже несмотря на ультраобработку, по причине того, что эти продукты содержат клетчатку.
Хайнц Фрайслинг, соавтор и руководитель исследования, заявил, что полученные результаты «подчеркивают, что нет необходимости полностью избегать ультраобработанные продукты; скорее, следует ограничить их потребление и отдать предпочтение свежим или минимально обработанным продуктам».
Доктор Хелен Крокер, помощник директора по исследованиям и политике Всемирного фонда исследования рака, добавила: «Наши рекомендации по профилактике рака включают ограничение обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира, крахмала и сахара, а также отказ от обработанного мяса. В рацион необходимо включать большое количество цельнозерновых продуктов, овощей, бобовых и фруктов».
Источник: http://www.proaist.ru/articles/ultraobrabotka-novoe-issledovanie-pokazalo-kakie-produkty-vyzyvayut-rak/
Вам также может понравиться
Ультраобработка: новое исследование показало, какие продукты вызывают рак
https://woman5.ru/articles/yltraobrabotka-novoe-issledovanie-pokazalo-kakie-prodykty-vyzyvaut-rak.html
- Войти